(no subject)

ВОСПОМИНАНИЯ О МИЛЛИОНЕРЕ

Белоостров, октябрь 2012


Сравнительно недавно - всего полтора года назад - я писал здесь о своих впечатлениях от первого знакомства с исчезнувшей крепостью - развалинами ДОТа "Миллионер" в  Белоострове. И об истории, которая с этим ДОТом связана - о кровопролитных боях на месте нынешнего поселка, о подвигах и трагедиях солдат Второй Мировой. Но даже и тогда все это казалось мне сценарием к историческому фильму - не более. Не было важной привязки ко времени, к месту, к людям - не было живых рассказов очевидцев тех событий. Необходимое звено появилось только сейчас.


Collapse )

(no subject)

ТАИНСТВЕННЫЕ ГОЛОСА КАУКСАМО

Карельский перешеек, лето 2012

1

Два утробных, протяжных паровозных гуда совершенно вывели меня из равновесия. Этакий зловещий горн посреди карельских лесов. Я уже давно привык не удивляться странным вещам, звукам, видениям, которые случаются в глухих уголках перешейка - слишком много крови и слез пролито над этой землей в последнее тысячелетие. Но все равно - каждый раз вздрагиваю. Вот и теперь - в летних сумерках, в абсолютно безлюдном, заброшенном месте стало совершенно не по себе, и я поспешил ретироваться. 



Collapse )

(no subject)

ТРЕВОЖНОЕ МОЛОДЕЖНОЕ

Пос. Молодежное, Выборгский район Ленинградской области. 05.09.2012


...Шли недолго, но трудно - сначала по железной дороге в довольно крутой ложбине, потом по высоченному мосту над Ваммельйоки. Под ногами сквозь просветы между шпалами далеко внизу виднелась темная вода, и иногда голова начинала предательски кружиться. Потом - через сырой лиственный лес на крутом, высоком речном берегу. В июне 1944 здесь закрепились советские части, на противоположном их уже ждали в своих лесных засадах финны. Стреляли прямо через речку, не жалели ни мин, ни патронов. Потом прошло 70 лет, природа стерла почти всякое напоминание о том бое. Пока таинственные поисковики не раскопали в лесу на советской стороне братскую могилу. Даже не могилу - наспех сделанное санитарное захоронение.

Collapse )

РУССКОЕ СЕРДЦЕ С ФИНСКИМ ИМЕНЕМ

РУССКОЕ СЕРДЦЕ С ФИНСКИМ ИМЕНЕМ

Ленинградская область, Выборгский район, пос. Серово, 08.08.2012
Храм в Мариоки...И все бы ничего, если бы не эта едва уловимая дрожь - из глубины земли, из центра песчаного холма над порожистой Ваммельйокки. Я бы так и прошел насквозь по старой аллее среди сосен - через полуобвалившийся противотанковый ров, сквозь изодранные в клочья бетонные конструкции. Но этот земной трепет, этот едва различимый шепот давно исчезнувших голосов - от него становится немного жутко, он зовет, приковывает к себе. И если не сбежишь - остановишься, прислушаешься, присмотришься - жди чуда. Из груды руин, из помойки шашлычников, из зарослей черники и папоротника - хоть на миг, но появится перед тобой высокий деревянный дом на вершине холма. Мираж, едва уловимое прозрачное видение. Ухнет колокол в давно исчезнувшей белой церквушке, и невесомый силуэт в кружевном платье махнет рукой - добро пожаловать в Мариоки.


Collapse )

(no subject)

МАЛЕНЬКАЯ - НО ВСЕ-ТАКИ НАДЕЖДА
Санкт-Петербург, 10.07.2012

Была у меня - пусть маленькая - но все-таки надежда, что после этой огромной беды хотя бы на время со страниц в интернете исчезнут демотиваторы про Путина и компанию, матерные призывы развесить на столбах либо власть, либо оппозицию, либо вообще всех вместе. Мне и до сих пор кажется, что в ситуации, когда требуются конкретные действия и поступки - можно отложить всякую идеологию, перестать делить пироги и акции, искать всюду агентов госдепа или кремлевский заговор. Но нет - каждый раз, когда жизнь сталкивает лоб в лоб с бытовым ужасом, с невыдуманной смертью, с большим горем, на поверхности оказываются дельцы от политики и гневные доморощенные философы. И ведь вы не репутацию себе делаете, нет. В государстве, где никто никому не нужен, вы тоже нафиг никому не нужны.  Но из обломков смытых городов и взорванных станций метро удобно строить трибуны. Просто потому, что в критической ситуации людям нужно, чтобы с ними хоть кто-нибудь поговорил. Мать вашу, ну, правда.


Collapse )

(no subject)

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ АДМИРАЛА

Санкт-Петербург, 9 ноября 2011 г.

Эскадренный броненочец "Петропавловск"Легенда возвращается из ниоткуда. Кажется – еще чуть-чуть, и снова понесутся над стальной палубой резкие окрики комендоров, станут грохотать по железным ступеням подбитые морские сапоги. Заскрежещет и медленно тронется грозная орудийная башня. Но нет, еще век-другой пролежат на дне Желтого моря останки флагмана Тихоокеанской эскадры флота Российской империи, а потом сгинут, растворятся окончательно в соленой воде. А потому известие о том, что 9 ноября 2011 года неподалеку от берегов Китая обнаружен погибший в 1904 году эскадренный броненосец «Петропавловск», наделало в моей голове немало неожиданно сентиментального шума. 

Collapse )

(no subject)

МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ

www.piter.tv

На интернет-телеканале piter.tv стартовал мой краеведческий проект. Буду периодически рассказывать о местах, которые просто обязаны быть музеями, но в силу чиновничьей и человечьей глупости ими не становятся, только все больше и безвозвратнее разрушаются. Первый на очереди - форт Ино.

Один в поле воин

Герб города ПодпорожьеОДИН В ПОЛЕ ВОИН


Есть в Ленинградской области город Подпорожье. И является он административным центром Подпорожского района. А у района есть глава администрации, Петр Павлович Левин. Вроде как добрый хозяйственник, опытный администратор, неравнодушный к судьбам жителей вверенного ему района, ревнитель народного достояния и культурных ценностей. Так, по крайней мере, Петра Павловича характеризует сайт партии «Единая Россия», к лику коей он имеет честь быть причисленным и даже является секретарем местного партийного политсовета. Вот Левин слезно благодарит товарищей по партии за новый спортивный зал для подпорожской молодежи, а вот он уже почти собственноручно водружает восьмиметровый крест на месте исчезнувшего в лихолетье храма. Или устраивает целую фотосессию подпорожским ветеранам Великой Отечественной. И тут – на тебе! – на стенах подпорожских домов неизвестные злыдни начинают малевать краской из баллончиков: «Левина – в отставку!». А небольшой городок буквально кипит страстями. И это – в самый разгар всеобщего предвыборного мандража… Что же стряслось?

Collapse )


(no subject)

ВЫСОКИМ СЛОГОМ НА ПОНЯТНОМ ЯЗЫКЕ

Указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы
28 сентября 2010 года, 08:00
Дмитрий Медведев подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы».



Этот документ вызывал живейший отклик в сердцах политически неравнодушных граждан великой страны.



Collapse )