Сергей Загацкий (nordser) wrote,
Сергей Загацкий
nordser

Categories:
"МЕРТВЫЕ ДОБРЫЕ, ОНИ ВСЕ ПРОСТЯТ"

Сииранмяки, Выборгский район Ленинградской области, 15.05.2013

20130516_122812Вандалы разрушили памятник героям в местечке Сииранмяки на Карельском перешейке. Следы погрома обнаружили случайно проезжавшие мимо поисковики. Даже беглый осмотр убеждает: это не пьяный дебош, а спланированная акция. Чтобы сковырнуть с пьедестала внушительный камень, надо было использовать домкрат, или же тянуть автомобилем. Как бы то ни было, памятник повержен - погнуты даже стальные штыри, на которых он держался. В принципе, понятно, что этим хотели сказать вандалы: некоторые считают памятник вражеским, поскольку он был установлен по финской инициативе. Но воевать с мертвыми - это куда хуже и страшнее самого безмозглого квасного патриотизма.



Когда мы приехали в Сииранмяки с камерой, там как раз была большая группа финнов. Они приехали двумя автобусами, с обстоятельной экскурсией. Высота Сииранмяки для них - едва ли не главная святыня в истории советско-финляндского противостояния в 1941 - 1944 года. Тогда деревня была превращена в мощный укрепузел линии VT. Надолбы, минные поля, проволочные заграждения - все по полной программе. Весь холм до сих пор в траншеях и огневых позициях. Были и традиционные для этой оборонительной системы бетонные укрытия, наблюдательные пункты и прочие элементы фортификации.

151159 151153 151152 65655 60794 60795

Бабахнуло в июне 1944-го, Через три дня после начала Выборгской наступательной операции советская пехота при поддержке танков пошла на штурм укрепрайона. Сдавать позиции финны не собирались, встретили наступающих шквальным огнем. Сейчас не буду вдаваться в подробности сражения, их можно легко найти в Интернете. Отмечу только, что по накалу страстей этот бой стал одним из самых страшных за всю историю Карельского перешейка. Большая деревня, которую так хорошо видно на старых снимках, просто перестала существовать. Высота была взята, финнам пришлось отступить. Но цена, которую заплатили красноармейцы - чрезвычайно высока. Поисковики рассказывают, как спустя 60 лет после войны поднимали из старых траншей по 20-30 бойцов в день.

IMG_8531.jpg_w600

В последние десятилетия в Сииранмяки началось буквально паломничество финнов. Дети и внуки тех, кто здесь жил и воевал, приезжают с экскурсиями, а то и просто так. На велосипедах, на машинах, на автобусах. К сожалению, с нашей стороны интереса к этому месту гораздо меньше - спасибо усиленному "забыванию" истории советско-финляндских конфликтов в послевоенное время. Как бы там ни было, но инициатива поставить в Сииранмяки памятник принадлежала именно финнам. Впрочем, будем объективны.  По словам главы Первомайского сельского поселения Владимира Курносова, местная администрация идею поддержала - но с одной существенной поправкой. Изначально финны хотели поставить памятник исключительно своим героям, но наши чиновники настояли: спустя столько лет после войны делить павших на правых и виноватых как минимум некорректно. Не знаю, так ли все было на самом деле, но факт есть факт: на памятнике высекли посвящение всем героям, не проводя заново между ними давно исчезнувшую линию фронта. Надпись на двух языках, по-фински с севера, по-русски с юга, соответственно положению наступавших и оборонявшихся в сорок четвертом сторон. И один общий камень сверху - с датой битвы и наименованием высоты. Примечательно, что все три камня были взяты из числа надолбов, окружающих высоту - тех самых, о которых едва не разбилось советское наступление. С тех самых пор и финны, и русские в большинстве своем считают памятник символом примирения бывших врагов.

mesta02 sip-5l sip-1l

9-го мая памятник еще был цел, говорят в местной администрации. Здесь вообще о случившемся узнали, когда мы показали фотографии. Глава администрации выглядел немного растерянным: сидя в своем кресле, он рассказывал мне о своем отце, воевавшем в Европе, о ветеранах, которые еще приезжают в Сииранмяки, в том числе и к тому самому памятнику. Перед праздником там наводили порядок, а в сам день Победы около монумента прошли традиционные торжественно-траурные мероприятия. А вот потом нашлись недоумки, которые приперли в Сииранмяки то ли домкрат, то ли еще какую-то технику - и сбросили верхний камень с постамента. Видно, что очень старались: толстые стальные штыри, на которых держался камень, изогнуты. По большому счету, ничего особо страшного: все камни целы, поднять и поставить на место - дело техники. Но проблема не в этом, а в том, почему произошло то, что произошло. Почему уже даже не вторые - третьи и четвертые поколения после войны продолжают воевать с собственным прошлым?..

20130516_122918 20130516_122744 20130516_122826 20130516_122844

Есть и еще один нюанс: юридически памятника в Сииранмяки не существует. С момента установки он никак не оформлен, у него нет паспорта и иных документов. Хотя за ним следили и поддерживали, он даже неоднократно упоминается как объект особого значения в документах - их можно найти на сайте Первомайской администрации. Вот такая бюрократическая коллизия. И самое неприятное - это то, что так просто поставить его на учет не получится. По крайней мере, так считает Владимир Курносов - по его словам, для того, чтобы памятник начали жить юридической жизнью, его придется снести, а затем составить проект, согласовать, утвердить, обеспечить финансирование и землеотвод - и лишь потом ставить заново. Таков, увы, наш закон. И поэтому Курносов предлагает восстановить монумент в ближайшие дни и оставить как есть. Но отсюда - еще один удручающий аспект: даже если удастся установить, кто же повредил памятник, максимальное наказание они понесут лишь от тех, кто расквасит им морды. С точки зрения закона они просто передвигали по поляне камни.

20130516_122159

Финны, которых мы застали на поляне около разрушенного монумента, даже не думали скрывать своего к нам презрения. Как только мы появились с камерой, они потребовали их не снимать. Разговаривать отказались категорически. Все пятьдесят человек поднялись с травы и молча ушли к своим автобусам. И конкретно в этом случае они безусловно правы.

ВИДЕО: Сюжет телеканала "Россия" о разрушении памятника в Сииранмяки

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments