Сергей Загацкий (nordser) wrote,
Сергей Загацкий
nordser

ТАЛИ-ИХАНТАЛА 70 ЛЕТ СПУСТЯ

unikat43
Лето 1944 года. Тяжелейшие бои в районе Куутерселькя закончились полным разгромом финских частей. Линия обороны смята, советские войска рвутся на север, уже взят Выборг. Последняя надежда финского командования - оборонительный рубеж в районе Тали-Ихантала. Сюда стягивают последние силы и готовятся к решающему сражению. Оно не замедлит себя ждать: 23 июня советские танки приближаются к железнодорожному переезду в Тали (нынешнее Пальцево). По бронированным машинам открывают огонь финские противотанкисты. Завязывается кровавый бой, вскоре деревня уже почти вся охвачена огнем.


Уже после войны, в конце 1940-х, сюда приезжают советские поселенцы. Среди них была и Галина Ивановна. Девочка-подросток приехала с мамой и дедом, им достался участок около дороги, в непосредственной близости от переезда. От стоявшего там финского дома остался один фундамент и пепелище, и надо было разобрать завалы, прежде чем строить все заново. Там, под обугленным бревнами, переселенцев ждала страшная находка: погибший финский солдат в полном боевом обмундировании. Галина Ивановна на всю жизнь запомнила серый китель и желтые ботинки. Солдата унесли на край огорода, где и закопали под большим камнем. А чуть позже, когда разгребали подвалы, снова наткнулись на мертвецов: на этот раз это была женщина с двумя детьми-подростками. В простых белых одеждах - они так и стояли возле стенки, где их завалило. Всех троих похоронили в той же яме под камнем. А потом, спустя много лет, в Пальцево появилась сгорбленная старушка из Финляндии. Понятно было и без слов - это ее дочь и внуки лежат в огороде. Потом эта бабушка приезжала снова и снова - почти каждый год, шла к камню, подолгу сидела около, приносила цветочки. А лет пять назад перестала приезжать и она. Галина Ивановна так и не успела спросить ни имени, ни адреса старушки.

DSCN4267
Эту историю немолодая теперь Галина Ивановна рассказала нам весной 2013 года. И показала камень, под которым так и лежали солдат, женщина и двое детей. Обычная грядка, только из года в год сажают на ней не картошку, а нарциссы. По словам хозяйки, она не раз просила местных мужиков поднять и похоронить погибших по-человечески, но никто так и не решился. Нам она дала добро на работу только после того, как убедилась, что мы приехали не за "хабаром".

DSCN4274 DSCN4276 DSCN4277
62 сантиметра вглубь земли. Солдат был в каске, на одном боку - саперная лопатка, на другом - остатки сумки с десятком 20-мм противотанковых патронов. Там, где был нагрудный карман - походная ложка-вилка из нержавеющей стали фирмы Kellokosk с датой: 1942 г. Бесформенные куски металла, несколько пуговиц. И те самые желтые ботинки. И все. Никаких опознавательных знаков. Семь десятилетий и удобрения на огороде сделали свое дело - от людей не осталось почти ничего, а то, что осталось, изрядно разметало по сторонам. Тем не менее, их там было, действительно, четверо. Двое взрослых и двое детей. В конце мая их должны забрать коллеги из Финляндии. Есть надежда, что удастся восстановить хотя бы имена женщины и детей, задохнувшихся в собственном доме.

DSCN4279 DSCN4281 DSCN4283 DSCN4288 DSCN4290
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments