Сергей Загацкий (nordser) wrote,
Сергей Загацкий
nordser

Categories:

Судьба Лейтенанта

СУДЬБА ЛЕЙТЕНАНТА

Лебяжье, 16.04.2013

2Сегодня вместе с Баиром Иринчеевым посетили администрацию МО "Рощинское ГП", наконец, предметно обсудили с чиновниками вопрос установки таблички-эпитафии на мемориале в Лебяжьем. История, которая поначалу казалась затяжной, оказалась весьма стремительной - благодаря 10 тысячам подписавшихся под петицией и сочувствующим, тем, кто в мгновение ока собрал деньги на восстановление памятника. Все нужные согласования получены, более того, ситуацию взяли на контроль в аппарате губернатора Ленинградской области. Остались еще некоторые формальности - но это уже техническое. Табличка будет восстановлена в кратчайшие сроки - и низкий поклон нашим гражданам за это. Нет, на самом деле - такого всплеска неравнодушия, патриотизма (не побоюсь этого слова) мы и близко не ожидали. Спасибо, друзья! Сейчас приступаем к разработке эскизов, а пока - небольшой фотоотчет о сегодняшней поездке.



Снег тает стремительными темпами. На фото ниже - как выглядел мемориал ровно неделю назад, и как теперь. Правда, окрестные дороги размыло нафиг, к самому памятнику не подъехать - только пешком. Человек со штативом - это коллеги с Общественного Телевидения России. Они делают сюжет про историю Николая Фадеева.

Мемориал в Куутерселькя

Здесь, на вершине холма, лежат те, кто погиб в июне 1944 года при прорыве финской оборонительной линии VT. Тут теперь вокруг, прямо на полях жестоких сражений, сплошные садоводства - и вряд ли кто-то из нынешних обитателей Лебяжьего станет хвастаться костями, патронами и осколками, найденными в огороде. Желтый забор одного из участков - в десяти метрах за братским кладбищем.

Куутерселькя
Старая ель над одним из надгробий. На ней и висела эпитафия лейтенанту Николаю Фадееву. При ближайшем рассмотрении мы даже нашли следы зеленой краски на стволе - именно так была выкрашена деревянная основа, на которой крепилась прежняя табличка

Куутерселькя
Вот, как это выглядело несколько лет назад, еще до того, как в 2010 году мемориал подвергли реконструкции. Похоже, именно тогда вместе с травой и бурьяном убрали и табличку - вон она, справа на елке, видна сквозь ограду (фото Баира Иринчеева)

P1010138

Баир Иринчеев показывает телевизионщикам, где и как висела прежняя табличка. Пока что у нас в распоряжении ее сильно уменьшенная копия:

Баир Иринчеев - Куутерселькя Баир Иринчеев - Куутерселькя Баир Иринчеев - Куутерселькя

Баир Иринчеев - Куутерселькя Баир Иринчеев - Куутерселькя

Между тем, на могильных плитах в Куутерселькя нет ни одного Фадеева. Зато есть Фатеев Н. А. Учитывая военную небрежность писарей - крайне велика вероятность, что этот тот самый лейтенант Николай Фадеев, которому отец привез такое трогательное последнее письмо.

Фатеев Н. А.

Впрочем, этот вопрос еще предстоит прояснить до конца. Кое-что уже есть: в базе данных Мемориал нашлись любопытные документы. Гвардии лейтенант Фатеев Николай Афанасьевич командовал взводом танков Т-60 в той самой битве при Куутерселькя. 12 июня 1944 года он погиб смертью храбрых. Его танк был подбит, но Фатеев не покинул горящую машину и продолжал вести огонь по противнику - ровно столько, сколько мог. За это посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.

фатеев орден

Вероятность ошибок и опечаток в военных документах еще предстоит выяснить. Также надеемся, что удастся найти следы Николая Фадеева (Фатеева) и его отца, установившего здесь эту эпитафию - работа будет продолжаться. Но как бы то ни было - табличка, которая была когда-то на братском мемориале в Куутерселькя/Лебяжьем - это уже бесценный и неповторимый памятник. И он обязательно будет восстановлен - в память обо всех тех, кто лежит под этими камнями. Да и под всеми камнями нашей победившего государства.

Куутерселькя DSCN4240
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments