Сергей Загацкий (nordser) wrote,
Сергей Загацкий
nordser

Categories:

"Жди меня. Твой папа"

ЖДИ МЕНЯ. ТВОЙ ПАПА

Сейчас я расскажу одну очень простую историю. Она не про меня, не про вас, вообще не про нас всех. Она про войну.


DSCN4001Кто такой  Николай Фадеев 1920 года рождения - сегодня, к огромному сожалению, узнать уже вряд ли получится. Известно только, что в 1944 году в чине лейтенанта советской армии он участвовал в штурме финской оборонительной линии в районе деревни Куутерселькя - теперь это Лебяжье неподалеку от Рощино. Да там и остался - похоронен он в большой братской могиле, оказавшейся теперь в самом центре садоводства. И это была очень грустная - но вполне обыкновенная для военного лихолетья история. Если бы не ее продолжение.


После войны на братскую могилу приехал отец Николая Фадеева. Когда именно - теперь уже тоже никто не скажет. Да и вряд ли кто-то запомнил: тогда вся страна состояла из скорбящих родителей. Но конкретно в этой истории на ограде мемориала осталась вот такая табличка:
fadeev_nikolaj_s

"Здесь похоронен лейтенант Фадеев Николай. 1920 - 1944. Спи спокойно, мой милый сынок, ты честно отдал свою жизнь за Родину. Никто, нигде, никогда никого так не любил, как тебя любил я. В моем сердце ты никогда не умрешь. Прощай, мое бесценное сокровище, мое золото, моя радость. Жди меня. Твой папа."

Тут бессмысленны какие-то комментарии и измышления. Все сказано сполна. Дальше эта история продолжается для каждого по-своему.
А теперь от себя. Все мое детство прошло в нескольких километрах от этой братской могилы - там у нас дача.  Но в прошлом году я с большим удивлением узнал, что таблички больше нет. Оказывается, еще в 2005 году ее сняли. Тогда благоустраивали мемориал - каким образом и куда подевалась эпитафия - я не знаю. Есть много версий, но все они в равной степени слухи. Да это и не так важно уже.
DSCN4006

В этом году по инициативе известного историка Баира Иринчеева мы решили трогательную и пронзительную табличку восстановить максимально близко к оригиналу. Уже есть и макет, нашлась мастерская, которая готова сделать все по минимальной цене. Хотим вернуть этот живой памятник солдату на место к июню, к 69-й годовщине битвы при Куутерселькя.
1

Во вторник я был в местной администрации, имел беседу с главой муниципального образования - чтобы нам разрешили восстановить табличку за свой счет. Но нам не разрешили. Причина - "слишком сильная эмоциональная нагрузка эпитафии". Я тут не буду комментировать никак.
DSCN4004
Консенсус, впрочем, достигнут: удалось договориться, что вопрос о возможности восстановления таблички будет рассмотрен, если мы соберем подписи окрестных садоводов и просто неравнодушных граждан. Так вот, я теперь очень надеюсь, что среди нас найдутся эти самые неравнодушные граждане. Подписать петицию можно здесь:

P. S. Через два часа после опубликования петиции - уже полсотни подписей. Я читаю комментарии - и знаете, здоровенный такой ком к горлу подкатывает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments